本サイトにはプロモーションが含まれます
TOEICの学習中に、スタディサプリと併用していたのがReminDOというアプリ。
英単語を覚えるのに効果絶大なので、あなたにも是非使ってもらいたいです。
この記事は、こんな方に読んでいただきたいです。
ReminDOってどんなアプリ?
脳科学に基づいて、人が忘れやすいタイミングを狙って何度もリマインド(思い出させる)してくれるアプリ
それが「ReminDO」です。
人間って、忘れることが超得意な生き物。
どれだけ得意なのかというと…
・20分後には42%を忘れ、58%を覚えている。
・1時間後には56%を忘れ、44%を覚えている。
・1日後には74%を忘れ、26%を覚えている。
・1週間後(7日後)には77%を忘れ、23%を覚えている。
・1ヶ月後(30日後)には79%を忘れ、21%を覚えている。
一晩たったら74%も忘れてる・・・・( ̄□ ̄;)!!
自分で覚えた英単語を自力で復習しようとすると・・
分厚い単語帳やノートを開いて、どのページに書いてある単語か思い出してようやくその単語を見つけて
「あれ、どんな意味だっけ・・??」
そうこうしているうちに単語帳を開くのがおっくうになり、そのまま化石と化していく...
そして英単語は覚えられないまま時が過ぎていく・・・
という感じですよね?
そして試験問題とか、会話の途中にその単語が出てきて勉強したことだけは覚えている(意味は忘れてる)
・・・ってことになりますよね?笑
でも、ReminDOを使えば「忘れやすいタイミング」を見計らって通知をしてくれるので、ササッと復習ができます!!
ReminDOの使い方は?
まず、左下の「追加」をタップ。
そして覚えたい単語と、その下の「隠しテキスト」や「意味」の欄に日本語の意味を入力します。
そして「保存」をタップするだけ!!
そうすれば、1日後、1週間後と、自動で通知をしてくれます。
基本的な使い方は、こちらから
http://remindo.hatenablog.com/entry/2018/07/04/115544
ReminDOにはどんな機能があるの?
一番嬉しい機能は、「英単語」と「意味」を音声でも読み上げてくれる点です。
読み上げの速さも好きなように選ぶことができます。
オリジナルの単語リストに、音声もついてくるってすごくないですか?
目で見て覚えて(しかも繰り返し通知してくれる)、耳でも聞いて覚えられたら、忘れずに覚えられる気がしてきません?
通知の時間帯も、好きな時間を選べます。
朝起きた時やお昼休みなど、スマホを見るタイミングに設定しておけば便利ですよね。
ReminDOの使い勝手は?
実際に使ってみて感じたことは、
無駄に通知が来ることもなく、職人のようにひたむきに、正確に仕事をしてくれるアプリだと思いました。
実際に、数週間前に登録した単語の中には意味が思い出せないものもありました・・
そんな時は、「覚え直し」ボタンをタップすればもう一度短いサイクルで通知をしてくれるようになります。
まとめ
一度覚えた英単語、少ない労力できっちり覚えたいですよね。
ReminDOを使えば、登録した単語を1日後、1週間後、2週間後、1か月後と、「忘れやすいタイミング」に自動で通知してくれるので、あなたは単語をタップして繰り返し覚えていくだけ。
途中で思い出せなくなったときは、「覚え直し」ボタンを押せば、また短いサイクルで通知してくれるようになります。
一回のアプリ起動で、必要な時間は数十秒なので、あなたの生活リズムを邪魔することはありません。
経験上これほど時短で、効果的に英単語を覚えられる方法はこのアプリ以外ないと思っています。
ReminDOで覚えた新しい単語は、さっそく会話やライティングで使ってみることでさらに定着していきますよ。
ReminDOを無料でインストールする↓